旧约 - 耶利米书(Jeremiah)第23章

主说:“那些毁灭和分散我草场的羊的牧人有祸了!”
主以色列的上帝在斥责那些牧养他子民的牧人时这样说:“你们不但没有照顾我的羊群,还把他们赶散。看哪,我要按你们所做的恶事,追讨你们的罪。
我要亲自把我曾赶散到各国所剩馀的羊群,招回到他们的草场上;他们必繁殖兴盛。
我要兴起好牧人照顾他们,他们不会再受惊,也不会失掉一只。”
主说:“看哪,日子到了,我要为大卫兴起一支公义的苗裔,他要执掌王权。他处事明智,且在国中秉行公义。
在他执政的期间,犹大必得拯救,以色列必国泰民安;他的名要称为‘主我们的义’。
看哪,日子快到了。那时,他们必不再指着那领以色列人出埃及的永生主起誓,
却要指着那把以色列家的后裔从北方、从他们被赶散所到的国中领回来的永生主起誓。他们必在自己的国土安然居住。”
论到那些先知,我的心伤痛欲绝,我的骨头都颤抖起来;我为了主和他圣言的缘故,竟好像喝醉的人,被酒所胜。
由於这地充满了行淫的人,因此这地必因咒诅而悲哀,荒野的草场也枯槁了。虽然如此,他们的所作所为仍是邪恶,他们奋力从事的,都出自不良的动机。
主说:“先知和祭司,都是败坏的;甚至在我的圣殿里,也发现他们行恶的痕迹。
因此,我要把他们赶进黑暗之中,在湿滑的路上行走,他们必在那里滑倒;因为在惩罚他们的年日中,我要给他们降下灾祸。”
主说:“在撒马利亚的先知中,我看见可耻的事:他们靠巴力说预言,引诱我的子民误入歧途。
同样,在耶路撒冷的先知中,我也看见可恶的事:他们犯奸淫,行事虚假,鼓励作恶的行恶,以致没有一人从罪中回转过来。对我来说,他们就像所多玛、蛾摩拉一样败坏。
因此,万军的主在论及先知时这样说:‘看哪,我要把茵蔯给他们吃,把苦胆水给他们喝,因为有亵渎的事从耶路撒冷的先知中出来,蔓延全地。’”
万军之主这样说:“你们不要胡乱接受这些先知的预言,他们只会引导你们进入虚空之中;他们所讲的,只是出於私心,并不是从主那里领受过来的。
他们不断对藐视主的人说:‘主曾应许说你们必安享太平’;对那些随从执迷不悟的恶念行事的人,他们便说:‘没有灾祸会临到你们身上。’
有谁曾站在主的会议中,听到主的话呢?有谁曾留心听主的话而听得到呢?
看哪,主的暴风带着愤怒吹来,好像旋风一样,在恶人的头上打转。
在主未完成他心中的计划之前,他的怒气决不止息。到了末后的日子,你们便能清楚明白一切了。
事实上,我并没有差派这些先知来,但他们竟妄自奔跑;我也没有对他们说话,他们却发出预言。
假如他们曾站在我的会中,他们便会向我的子民宣告我的话,使他们离开恶行了。”
主说:“难道我只是近处的上帝?不也是远处的上帝吗?
难道人把自己藏匿起来,就能瞒过我的眼目吗?难道我不是充满天地的上帝吗?”
主说“我听见假先知奉我的名在说:‘我做了梦,我做了梦!’
难道假先知的心中会有我的话吗?他们凭诡诈发预言要到几时呢?
他们把所做的梦四处张扬,希望藉此使我的子民忘掉我的名,正如他们的祖先因巴力的缘故,把我的名忘掉一样。
做梦的先知尽管宣扬他的梦,但有我话语的先知却也该诚实地传达我的话。
难道我的话不像火吗?不像击碎岩石的铁锤吗?
因此,看哪!我要对付那些从他人口中窃取我话的先知。
看哪!我要对付那些凭自已的口舌说预言、却标榜说‘这是主的话’的先知。
看哪!我要对付那些以假梦为上帝的预言,又四处宣扬、藉着谎话及轻率的狂言引导我民误入歧途的先知;其实,我并没有差派他们,也没有吩咐他们说甚麽;他们所作的,对我的子民根本一无是处。”
主说:“如果这些子民、先知、或祭司质问你说:‘甚麽是主的默示?’你便对他们说:‘你们便是主的默示,主说他要放弃你们。’
无论是先知、祭司或人民,谁问及‘主的默示’的,我都要惩罚他和他的一家。
你们各人要问自己的邻舍和兄弟说:‘主有甚麽答覆?’或‘主说了甚麽?’
你们不要再提主的默示,其实你们自己所说的话不就已经成为你们所要的默示了吗?你们曲解了我们万军之主、永活的上帝的话。
你们应该这样问先知说:‘主有甚麽答覆?主说了甚麽?’
如果你们还说‘主的默示’,主便会这样说:过往,我也曾派人到你们那里,告诉你们不要再问‘主的默示’,你们竟然不听,现在,因你说了‘主的默示’这句话,所以,你们瞧着吧!
我要把你们,连同我所赐给你们和你们祖先的城邑,全都抛诸脑后,我要把你们从我面前赶出去,
我要使永远不能磨灭的羞辱临在你们身上,形影不离。”
耶利米书第廿三章   第 23 章 

  耶 23:1-4> 你是否肩负牧养群羊的责任?对照经文自省,你做得如何? 

  23:1-4 负责领导以色列人走上神的道路的领袖,要对以色列的现况负上全部责任,神对这些领袖必施以严厉的审判。神将百姓交托给他们带领,他们就得为百姓负责。神将什么人托付予你?你必须记着对那些被你带领和影响的人向神负责。 

  耶 23:5-6> 公义的苗裔,将临的弥赛亚,美好的预言是黑暗中的一线曙光── 

  23:5-6 耶利米以那将临的弥赛亚和当时腐败堕落的领袖互相比较,形成鲜明的对比。将临的弥赛亚就是来自大卫支派的君王,这完美的君王必统治整个以色列。他又因为延续了大卫之根的生命,所以称为“公义的苗裔”(参赛 11:1 ),这苗裔像创造主那样充满公义和公平,长成以后更满有神的性情。 

  耶 23:9-14> 假先知使耶利米的骨头发颤,因为他们…… 

  23:9-14 为什么整个国家沦落到这个地步?因为假预言遗害不浅。那些假先知总是告诉大家平安无事,所以受到一大群人的热烈拥戴,到处受人欢迎。相反,耶利米宣告从神而来信息,却总是因斥责他们的败坏而不受欢迎。假先知主要有四个特征,这些特征我们今时今日也要谨慎分辨:( 1 )他们表面上是在宣扬神的道,生活中的表现却与所说的不一致。( 2 )他们会避重就轻地修改神的信息,使那些话听来更加顺耳。( 3 )他们往往在有意无意间鼓励听众违抗神。( 4 )他们傲慢自私,只求满足、讨好听众,却不忠实于神的话。 

  耶 23:14> 所多玛、蛾摩拉因罪被毁,我所在之地是否也罪恶充斥? 

  23:14 所多玛、蛾摩拉是两座罪恶之城,最后遭神毁灭(参创 19:23-24 )。在圣经里,这两座城是堕落到极点、充满罪行和公然反抗神的典型。 

  耶 23:20> 末后的日子是指── 

  23:20 “末后的日子你们要全然明白”指的是当耶路撒冷沦陷后,百姓就能看到这个预言的真实性。 

  耶 23:28> 你传福音时,是注重言语,还是生命的见证? 

  23:28 真假先知之间实在有天渊之别,就像糠秕和麦子的分别一样。麦子是营养丰富的谷物,可作食粮,而糠秕却完全不可食用。传福音实在是个重任,因为我们的生活见证、言行是否一致会直接影响别人:不是令他们接受福音,就是令他们抗拒福音。我们不论是在讲坛上宣道、在课室里教导,还是与朋友分享见证,都要言行一致、不偏不倚地见证神的道。朋友和邻舍听你分享福音的时候,会特别注意你的生命见证,如果他们发现神的道根本没有改变你,他们又怎会接受呢?以生命活出福音,就能更有效地传福音。 

  耶 23:33-40> “看看圣经上怎么说?”是否已成为你嘲笑爱引用圣经的人的话了? 

  23:33-40 犹大人以嘲笑的口吻对耶利米说:“耶和华有什么默示呢?”(默示可解作“说话”或“重担”)他们嘲弄耶利米和神,因为耶利米所宣告的信息都是令人沮丧的审判,但这却是铁一般的事实。如果他们肯接受这个现实,早就悔改归向神了。你曾否抗拒或嘲笑一些要你改变的话?在拒绝或嘲弄别人对你的教训前,请先三思自己的动机。──《灵修版圣经注释》